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Il maiale

ISBN 978-88-8238-397-8 / Pagine 136 / Anno 2024

Una cucina semplice e genuina, fatta di ricette tramandate da madre in figlia, da una generazione all’altra, con un unico obiettivo: sfamare e sostenere quanti avevano un lavoro da svolgere utilizzando ciò che si aveva in casa e nell’orto. E sicuramente il maiale è stata una risorsa alimentare importante che oltretutto richiedeva poco per il suo mantenimento. Oggi nonostante una cultura sempre più globalizzata la sua carne continua ad essere la più utilizzata nella nostra terra, dalla cucina della nonna alla cultura degli insaccati, dalle carni fresche a quelle conservate, ai tanti sughi, il maiale è alla base dell’enogastronomia calabrese. Parlare quindi di questo animale bandito, vituperato, accusato di ogni sorta di maleficio che continua ancora oggi imperterrito a grufolare e allietare i palati di noi calabresi (e non solo) con i suoi tanti sapori è stato per me quasi un obbligo per non dimenticare quei piatti che hanno deliziato ricchi e poveri, contadini e uomini di scienza e per far conoscere i tanti salumi calabresi che tutto il mondo ci invidia.
€ 15,00
Barbara Froio nasce negli anni 50 a Soverato Superiore, una piccola comunità custode rispettosa delle proprie tradizioni, e lì trascorre l’infanzia e la giovinezza in un contesto familiare che le ha instillato il calore dell’accoglienza e l’ha introdotta in un mondo senza tempo ricco di sapori e odori. E così dopo aver insegnato per oltre quarant’anni nelle scuole primarie del soveratese con dedizione, passione ed entusiasmo ha pensato di mettere nero su bianco quanto aveva vissuto, ascoltato e in seguito ricercato. L’ha fatto dapprima online con il blog di cucina calabrese “Il mondo di Rina” per poi passare al cartaceo. Nel 2017 pubblica una raccolta di ricette familiari “Maramenti. Il profumo dei ricordi. Il racconto delle ricette suveratane” grazie alla quale è stata premiata con il Cavalluccio marino, simbolo della città di Soverato. Il viaggio tra emozioni e ricordi da riscoprire attraverso i sapori di un tempo continua con “Gulie di Calabria” (2021, Città del Sole ed.) e in seguito con “Il maiale. Storie, tradizioni e ricette di Calabria” (2024, Città del Sole ed.): ricette semplici, espressione di una cucina antica e moderna allo stesso tempo, che riescono a soddisfare tutti i palati. Riscoprire e tutelare l’antica tradizione culinaria calabrese non è una missione impossibile. E così il viaggio di Barbara Froio tra ricordi e sapori indimenticabili che sanno di festa, di domeniche in famiglia, di piatti realizzati con passione e pazienza continua ancora perché merita di essere preservato e tramandato.

Libri di Barbara Froio